Alternative Packmittel

Verpackungskonzepte zum nachhaltigen & hochwertigen Verpacken von Lebensmitteln
  • 1 Seminar
  • 2 Teilnehmerdaten
  • 3 Übersicht
ICS-A-2019-0027
Zielgruppe:
Unser Seminarangebot richtet sich an alle, die sich aktuell oder in Zukunft mit dem Thema: Nachhaltige Verpackungskonzepte beschäftigen – für Praktiker und Spezialisten aus den Bereichen Produktion, Produktentwicklung, Verpackungstechnik, Qualitätssicherung, Marketing & Vertrieb. Der Dozent, Herr Prof. Dr. Markus Schmid präsentiert und diskutiert neben theoretischen Konzepten praktische Beispiele und Ideen aus der Forschung der nachhaltigen Verpackungskonzepte.

Beschreibung:
Das Seminar stellt alternative, neue Packmittel für eine nachhaltigere Verpackung von Lebensmitteln vor. Auf den Grundlagen gängiger Lebensmittelverpackungen aufbauend zeigt das Seminar die Anforderungen an nachhaltige Lebensmittelverpackungsanwendungen , wie z. B. an Biopolymer-basierte Lebensmittelverpackungen und erteilt einen Vergleich zur Anwendbarkeit alternativer Rohstoffe anhand technofunktioneller Eigenschaften. Neben der Darstellung der wesentlichen Packstoffe und Packmittel, die für Lebensmittelverpackung verwendet werden, liegt der Schwerpunkt auf den Vor- & Nachteilen diverser nachhaltiger Packstoffe und daraus hergestellter Packmittel im Vergleich zu „Standardpackmitteln“.

Das Seminar gibt konkrete Anwendungsbeispiele u. a. von BIO-PET, PLA, BIO-PE und Zellulose anhand von Fallstudienaus der anwendungsorientierten Forschung. Wir diskutieren über das neue Verpackungsgesetz und aktuelle Trends aus verschiedenen Forschungsprojekten, besonderes über die recyclingfähigen Verbundfolien und die im Meerwasser abbaubaren Lebensmittelverpackungen. Das Seminar ist zu den neuesten Erkenntnissen und Anforderungen entwickelt, um den hohen Ansprüchen an Qualität, Sicherheit, Nachhaltigkeit und Verbraucherfreundlichkeit gerecht zu werden. Unser Ziel ist es, Sie in die Lage zu versetzen, neue marktverfügbare Packmittel und deren Eigenschaftsprofile bewerten zu können und für nachhaltigere Lebensmittelverpackungskonzepten nutzbar zu machen.

Unser Dozent, Herr Dr. Markus Schmid studierte Lebensmitteltechnologie und Food Processing an der Hochschule Fulda und promovierte am Lehrstuhl für Lebensmittelverpackungstechnik der Technischen Universität München. Er arbeitete 10 Jahre als Projektmanager am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik & Verpackung in Freising. Seit März 2018 ist er Professor an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen mit den Forschungsgebieten: Prozesstechnik und -design in der Life Sciences Industrie und den Schwerpunkten nachhaltige Verpackungsmaterialien und Haltbarmachungs- & Verpackungsprozesse. Zudem ist unser Dozent Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks.
InnoCamp Sigmaringen - Innovations- und Technolgiezentrum (ITZ)
400,00 EUR zzgl. 76,00 EUR (19,0%) MwSt.

11.01.2020 09:00 - 18:00

Prof. Dr. Markus Schmid

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