Modul: Grundlagen Nachhaltigkeit

Teil der Fortbildung zum Packmittelexperten
  • 1 Seminar
  • 2 Teilnehmerdaten
  • 3 Übersicht
EXT-2024-009
Stellen Sie sich häufig auch die Frage, wie Sie ihre Packmittel nachhaltiger gestalten können? Fehlt Ihnen dabei eine solide Informationsbasis über nachhaltigere Alternativen als Entscheidungsgrundlage?

Nach der Fortbildung zum Packmittelexperten sind Sie in der Lage, diese und weitere Fragen rund um das Thema nachhaltigere Lebensmittelverpackungskonzepte zu beantworten. Gestalten Sie als zertifizierter Packmittelexperte gemeinsam mit Unternehmen individuelle Verpackungslösungen für die Verpackungsindustrie von Morgen.

Hierfür wird im Rahmen der Fortbildung zum Packmittelexperten Wissen zu Nachhaltigkeitsaspekten von Lebensmittelverpackungen sowie über relevante regulatorische Rahmenbedingungen vermittelt. Weitere Themen sind technologische Grundlagen zu konventionellen und neuartigen Packstoffen und Packmitteln sowie zu herkömmlichen und innovativen Verpackungsprozessen und -technologien für Lebensmittel. Anhand von Fallbeispielen wird aufgezeigt, wie Lebensmittelverpackungen ganzheitlich nachhaltiger konzeptioniert werden können.
Werden Sie zertifizierter Packmittelexperten und gestalten sie die Lebensmittelverpackungswelt der Zukunft mit!

Sie haben die Möglichkeit an einzelnen Modulen der Fortbildung zum Packmittelexperten teilzunehmen. Hier erfolgt die Anmeldung für das Modul „Grundlagen Nachhaltigkeit“ (detaillierte Beschreibung im Modulhandbuch).

MODUL: Grundlagen Nachhaltigkeit (Präsenzveranstaltung mit Online-Test) – Inhalte auszugsweise

- Grundlagen Nachhaltigkeit (Dimensionen, Strategien, Zielkonflikte)
- alternative Wirtschaftsweisen (Kreislaufwirtschaft, Bioökonomie,…)
- nachhaltigere Design-Ansätze und Konzeptionierungsoptionen für Lebensmittelverpackungen (Ökodesign, Design for Recycling, …)
- Nachhaltigkeitsbewertung
- regulatorische Aspekte der Nachhaltigkeitskommunikation

Die Online-Tests zu den entsprechenden Modulen werden asynchron bearbeitet. Zum Bestehen eines Online-Tests müssen 50 % der maximalen Punktzahl erreicht sein. Es erfolgt keine Notenvergabe. Bis zum Bestehen eines Fortbildungsmoduls sind drei Versuche für jeden Online-Test möglich. Zwei Versuche sind in der Teilnahmegebühr inbegriffen, für den dritten Versuch entfällt eine zusätzliche Gebühr von 150 € zzgl. MwSt. Nach drei Fehlversuchen gilt ein Fortbildungsmodul als nicht bestanden und muss erneut besucht werden. In diesem Fall fällt erneut eine Einzelgebühr für das entsprechende Fortbildungsmodul an. Für die Zertifikatsvergabe ist das Bestehen des Online-Tests zum entsprechenden Modul erforderlich.

DOZIERENDE:

- Mara Strenger (M. Sc.), stellv. Institutsleitung SPI
- Alina Kleiner (M. Sc.) wissenschaftliche Mitarbeiterin SPI


Nach Anmeldung erhalten sie zunächst eine Bestätigung für die erfolgreiche Übermittlung der Daten und nach Verifizierung ihrer Anmeldung durch den Veranstalter eine Bestätigung der Anmeldung per Mail.

ANMELDESCHLUSS: 20.09.2024

Bitte beachten:

- Die Teilnahme erfolgt in Präsenz oder online, hierzu bei der Anmeldung unter ZUSATZINFORMATIONEN die gewünschte Art angeben.
- Geben Sie bei Teilnahme in Präsenz bitte etwaige Lebensmittelunverträglichkeiten oder spezielle Ernährungsweisen (vegetarisch, vegan etc.) unter ZUSATZINFORMATIONEN an.
- Sie erhalten hierzu alle Fortbildungsunterlagen personalisiert in digitaler Form (diese ist im Gesamtpreis inbegriffen). Wenn sie einen Ausdruck in Papierform wünschen, ist dies gegen einen Aufpreis für 50 € zzgl. MwSt. möglich. Geben Sie Ihren Wunsch dann ebenfalls bei der Anmeldung unter ZUSATZINFORMATIONEN an.
- Die Rechnung hierzu wird Ihnen gesondert als PDF-Datei per E-Mail zugestellt.
Innovationscampus Sigmaringen, Marie-Curie-Str. 20, 72488 Sigmaringen
750,00 EUR zzgl. 142,50 EUR (19,0%) MwSt.

22.11.2024 10:00 - 16:00

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