Modul: Verpackungsprozesse und -technologien für Lebensmittel

Teil der Fortbildung zum Packmittelexperten
  • 1 Seminar
  • 2 Teilnehmerdaten
  • 3 Übersicht
EXT-2025-0016
Stellen Sie sich häufig auch die Frage, wie Sie ihre Packmittel nachhaltiger gestalten können? Fehlt Ihnen dabei eine solide Informationsbasis über nachhaltigere Alternativen als Entscheidungsgrundlage?

Nach der Fortbildung zum Packmittelexperten sind Sie in der Lage, diese und weitere Fragen rund um das Thema nachhaltigere Lebensmittelverpackungskonzepte zu beantworten. Gestalten Sie als zertifizierter Packmittelexperte gemeinsam mit Unternehmen individuelle Verpackungslösungen für die Verpackungsindustrie von Morgen.

Hierfür wird im Rahmen der Fortbildung zum Packmittelexperten Wissen zu Nachhaltigkeitsaspekten von Lebensmittelverpackungen sowie über relevante regulatorische Rahmenbedingungen vermittelt. Weitere Themen sind technologische Grundlagen zu konventionellen und neuartigen Packstoffen und Packmitteln sowie zu herkömmlichen und innovativen Verpackungsprozessen und -technologien für Lebensmittel. Anhand von Fallbeispielen wird aufgezeigt, wie Lebensmittelverpackungen ganzheitlich nachhaltiger konzeptioniert werden können.
Werden Sie zertifizierter Packmittelexperten und gestalten sie die Lebensmittelverpackungswelt der Zukunft mit!

Sie haben die Möglichkeit an einzelnen Modulen der Fortbildung zum Packmittelexperten teilzunehmen. Hier erfolgt die Anmeldung für das Modul „Verpackungsprozesse und -technologien für Lebensmittel“ (detaillierte Beschreibung im Modulhandbuch).

MODUL: Verpackungsprozesse und -technologien für die Life Science Industrie (Präsenz und online mit Online-Test)

Inhalte auszugsweise

- Verpackungsprozesse (Füllen und Verschließen, Umhüllen (Wrapping) und Beutel, Formen-Füllen-Versiegeln, Tiefziehen, Kontakt- und Konturverpackung)
- thermisch behandelte Verpackungen (Heißabfüllung, Pasteurisierung und Sterilisierung in Behältern, Aseptische Verpackungen)
- End-of-Line operations (Drucken, Etikettieren, Codieren, Versiegeln)
- Smart Packaging,
- Vakuum, MAP, HHP, …

Der Online Test wird asynchron bearbeitet. Zum Bestehen eines Online-Tests müssen 50 % der maximalen Punktzahl erreicht sein. Es erfolgt keine Notenvergabe. Bis zum Bestehen eines Fortbildungsmoduls sind drei Versuche für jeden Online-Test möglich. Zwei Versuche sind in der Teilnahmegebühr inbegriffen, für den dritten Versuch entfällt eine zusätzliche Gebühr von 150 € zzgl. MwSt. Nach drei Fehlversuchen gilt ein Fortbildungsmodul als nicht bestanden und muss erneut besucht werden. In diesem Fall fällt erneut eine Einzelgebühr für das entsprechende Fortbildungsmodul an. Für die Zertifikatsvergabe ist das Bestehen des Online-Tests zum entsprechenden Modul erforderlich.

DOZIERENDE:

- Prof. Dr. Markus Schmid, Institutsleitung Sustainable Packaging Institute SPI
- Matthias Bucher (M. Sc.) wissenschaftlicher Mitarbeiter SPI

Nach Anmeldung erhalten sie zunächst eine Bestätigung für die erfolgreiche Übermittlung der Daten und nach Verifizierung ihrer Anmeldung durch den Veranstalter eine Bestätigung der Anmeldung per Mail.

ANMELDESCHLUSS: 14.02.2025

Bitte beachten:

- Die Teilnahme erfolgt in Präsenz oder online, hierzu bei der Anmeldung unter ZUSATZINFORMATIONEN die gewünschte Art angeben.
- geben Sie bei Teilnahme in Präsenz bitte etwaige Lebensmittelunverträglichkeiten oder spezielle Ernährungsweisen (vegetarisch, vegan etc.) unter ZUSATZINFORMATIONEN an.
- Sie erhalten hierzu die Fortbildungsunterlagen personalisiert in digitaler Form (diese ist im Preis inbegriffen). Wenn sie einen Ausdruck in Papierform wünschen, ist dies gegen einen Aufpreis für 10 € zzgl. MwSt. möglich. Geben Sie Ihren Wunsch dann ebenfalls bei der Anmeldung unter ZUSATZINFORMATIONEN an.
- Die Rechnung wird Ihnen gesondert als PDF-Datei per E-Mail zugestellt.
Innovationscampus Sigmaringen, Marie-Curie-Str. 20, 72488 Sigmaringen / teilweise online über Zoom
750,00 EUR zzgl. 142,50 EUR (19,0%) MwSt.

11.04.2025 10:00 - 16:00

Anmelden